Controle

Mais de 15 mil alunos serão medidos em 2019

Projeto de nutrição terá como público-alvo os estudantes das 40 escolas de Ensino Fundamental

A partir de março de 2019, mais de 15 mil alunos de 1º a 9º ano, de 40 Escolas de Ensino Fundamental (Emefs) da zona urbana de Pelotas, serão avaliados por seu peso e altura. A iniciativa da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), visa traçar um diagnóstico destes escolares, analisando seu perfil nutricional e de saúde. Coordenadora do projeto, a professora Ludmila Muniz ressalta que estudar estes dados é fundamental, ao considerar a elevada prevalência de obesidade e excesso de peso da população brasileira, no cenário atual.

“Estes são dois fatores de risco responsáveis por várias doenças crônicas e são consequências, muitas vezes, do perfil alimentar e do nível de realização de atividades físicas. A ideia é ter informações seguras através do censo, que permitam dar um retorno ao setor de alimentação do município”, explica Ludmila.

O mesmo estudo já foi executado nas 21 Emefs da zona rural da cidade, quando mais de 1.640 estudantes e 1.120 pais foram submetidos a esta avaliação. A coleta de dados, realizada de fevereiro de 2015 a abril de 2016, também englobou professores, trabalhadores da alimentação escolar e direção. O resultado do estudo é motivo de alerta, destaca a professora: 42% dos estudantes da Colônia apresentam algum grau de sobrepeso e a prevalência de obesidade chega a 19%.

Para a coordenadora do Programa Saúde na Escola (PSE), Jacqueline Dutra, as informações são essenciais para que o município conheça o perfil destas crianças e destes adolescentes e planeje ações direcionadas, a fim de qualificar o serviço ofertado à população. “É uma parceria vantajosa e muito bem-vinda, principalmente para o setor de alimentação escolar, que planeja e executa as refeições dos alunos. A necessidade dos estudantes mudou com o tempo e a alimentação precisa acompanhá-la.”

A responsável pelo PSE também acrescenta que uma das metas do programa é, justamente, promover a segurança nutricional, com foco na obesidade infantil; por isso, o projeto da UFPel torna-se fundamental.
“Este estudo nos possibilitará, inclusive, pensar sobre novas estratégias ou ampliar as que já existem, dependendo das evidências constatadas, para promover a saúde e evitar que estas crianças desenvolvam determinadas doenças na vida adulta”, reforça Jacqueline.

Questionário
Na zona urbana, além da pesagem e da medição, os adolescentes do 9º ano responderão a um questionário a respeito de suas condições de saúde e nutrição - o instrumento foi construído com base nas diretrizes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Cinquenta alunos da Nutrição, entre graduação e pós-graduação, são voluntários no projeto; a expectativa é de que o trabalho seja finalizado ainda no primeiro semestre do próximo ano.

“Também é importante para os nossos alunos que se aproximem da comunidade, ao serem tirados dos cenários intramuros da Universidade e podendo praticar a profissão com pessoas da vida real”, aponta a coordenadora do curso de Nutrição.

Papel dos pais
Jacqueline salienta a importância dos pais ou responsáveis dos alunos de 9º ano da rede municipal estarem atentos ao assunto, já que precisarão assinar um termo de consentimento para a aplicação do questionário. As perguntas, referentes a alimentação, estilo de vida e prática de atividades físicas, só poderão ser respondidas com a autorização, que pode ser apresentada aos pais no momento da matrícula ou posteriormente.

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